« 逆チョコ! | トップページ | うっかりにもほどがある »

2009年2月 1日 (日)

春の足音

寒い日が続いていますが、ちょこっとずつ、春が近づいてる気配。
クリスマスローズが咲き始めました~happy01

Photo_3まずは綺麗に咲いたクリーム色さん。

Photo_7株分けして地植えした赤紫のは、葉っぱがだいぶ増えました。今年は咲くかな?手前には何かの球根・・・クロユリだったかな?

Photo_8おととしどうしても欲しくて買った白は初めての蕾をつけてる様子。よしよし!

一目惚れして買ったベルベット風の赤紫のや、ピンク、ピコティ、こぼれ種で出てきたクリローさんたちもだいぶ大きくなってます。春の花が咲くまで、頑張って咲いてね~!

そして。

冬の間ほっちらかしだったお庭も、秋に植えた球根たちが芽を出し始めています。
Photo_2水仙、チューリップ、Photo_5クロユリ、うーん。。あとなんだっけ?

Photoそして、自生しているふきから、「ふきのとう」を発見sign01

お向かいの奥様から、「天ぷらや味噌炒めで食べると美味しいわよ~」と教えられて
とりあえず収穫してみました・・・

全部天ぷらは多いだろ~・・ってなことで、ふきのとうの天ぷらと、ふき味噌を作ってみました。

初めて食べたふきのとうのてんぷらはふわっと柔らかくて、ほんのりふきの香りがしてなかなか美味でしたheart01

Photo_4右下がふきのとう。左下がしいたけ。上がごぼうとにんじんのかきあげ。

Photo_6ふき味噌は、ネットで作り方を調べて作ってみました。

茹でたふきのとうをごま油で炒めて、味噌とみりんと砂糖とちょっとだけお酒。最後にすりゴマを混ぜてフライパンでねりねりねり・・・ほろ苦くて、甘くて、ゴマが香ばしくてこれまたなかなか美味しいです。そのままごはんにのせて食べても良し、調味料として使っても良し。日持ちするそうなので、しばらく楽しめそうです。

ああ、なんか贅沢。

ブログランキング・にほんブログ村へ ←おひとつ、ポチっとお願いしマ~ス

|

« 逆チョコ! | トップページ | うっかりにもほどがある »

コメント

やはり・・・。
師匠のお庭はスゴイッス!!
ふきのとうが自生するほど、自然界に近い土ってことか?
すごすぎ・・・・・。

またまた春がやってくるのね・・・。
その前に土をなんとかしないといけないよね・・・。
いろんなもの混ぜて耕しておけばいいのかしらん?
(毎年ゆううつ)

投稿: hiyo | 2009年2月 8日 (日) 12時18分

☆hiyoさんへ
ふきは、ここが空き地だった頃から生えていたみたいです。
どこの田舎だってカンジ(笑)
このふき味噌で豚肉炒めを作ったらめっちゃ美味しかったですよhappy02
そ~そ~、色んなもの混ぜて耕して~。がんばって♪

投稿: tomo | 2009年2月 8日 (日) 21時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1018541/27683662

この記事へのトラックバック一覧です: 春の足音:

« 逆チョコ! | トップページ | うっかりにもほどがある »