« 3rd Letter in習志野文化ホール | トップページ | ココロの目で »

2009年9月26日 (土)

ダンボールコンポスト16日目

ベランダにて始めたダンボールコンポスト。

70~160gと日によってバラつきがありますが、ほぼ毎日生ゴミを投入&まぜまぜしています。
現在累計1108g投入しました。二人暮らしだから少ない方かな?

現在の状況ですが、
1~2週間で分解が始まり、温度が上がり始める・・という話だったのが、一向に温度は上がらず、毎日21℃キープ。

おっかし~な~、と思った矢先、ついに小バエ発生!わ~!3~4匹ちらちらしているぞお~~

・・もしかしてうまくいってないのか?腐敗臭はないんだけどな。

ゴミの量が少ないのか?野菜ばっかりだからなのか?
野菜を細かく刻むのが面倒なので、結構大きいまま入れちゃったりしてるからか?(ズボラ)←それかも。

入れてしまったものは出したくないので、あちらこちらのダンボールコンポストやってるサイトから知恵を拝借。

使用済みの古い油や、米ぬかを入れると分解が促進され、温度が上がり虫が死ぬ・・そうです。
でも、まだ分解もろくに始まってないのに油を入れるのは不安なので、米ぬかを混ぜてみることにしました。
これもあまりいっぱい入れるとコワイので、表面が白くなる程度に&水分が少なくても分解がされづらいということなので、霧吹きで全体に水分を与えてみました。

今までぱっさぱさで、かき混ぜるとピートモスが舞い上がるのでマスクして混ぜてたのは、水分が足りなかったのかも。わざわざ野菜クズの水分を切って入れてたのが余計だったのかな~・・(過保護と放任が混在)

カメラの調子が悪くて写真が上手く撮れないのがイタイところ。
明日、撮れたら写真アップします!

ブログランキング・にほんブログ村へ ←コンポスト君に応援のポチを!

|

« 3rd Letter in習志野文化ホール | トップページ | ココロの目で »

ダンボールコンポスト」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ダンボールコンポスト16日目:

« 3rd Letter in習志野文化ホール | トップページ | ココロの目で »